Недвижимость. Новостройки. Ипотека
 
Банки. Кредиты. Ипотека. ПИФы.
 
Страхование. Страховые компании.
 
Рекламные агентства.
 
Юридические услуги.


  • Объявления
  • Глоссарий
  • Разместить информацию


  • Материнский капитал разрешили...
    С 2010 года средства материнского капитала можно будет использовать не только...
    Что должен знать заемщик при...
    Как рассчитывается стоимость страхового тарифа по ипотеке Оформляя покупку...
    Как купить квартиру в новостройке...
    Эксперты указывают на несколько факторов, которые позволяют избежать обмана при...
    «Плавающая» ипотека
    Жилищные кредиты с переменной процентной ставкой снова входят в моду. Хотя...
    Рынок ипотеки: конец кризиса или...
    На ипотечном рынке наступила долгожданная оттепель. Банковский сектор...



    Второе дыхание ипотеки
    Рынок ипотеки показывает характер - восстановительный. Объем ипотечных...
    Ипотека шаг за шагом: какие...
    Любой, кто обращается в банк за кредитом, хочет, чтобы у него были самые лучшие...
    Эксперты ожидают роста цен на...
    Минрегион повышает норматив стоимости квадратного метра жилья в России почти на...
    Cделка с вычетом. Льготы для...
    При совершении определенных операций с недвижимостью мы имеем право на...
    Кризисные рекорды
    Любой кризис - время для новых возможностей и рекордов. Мировой рынок...

    все статьи





    По информации газеты «Взгляд», на прошлой неделе, средний уровень цен на московские квартиры достиг 4 900 долларов за квадратный метр.

    Тенденция снижения на лицо. Однако мнения экспертов по поводу продолжительности и глубины падения цен на жилье «немного» разнятся. Кто-то утверждает, что снижение еще только набирает обороты и впереди обвал. Другие уверены в медленном, осторожном достижении «дна» по причине оживления ипотеки, возвращения спроса и стабилизации курса рубля. Но никто из них не может ответить на главный вопрос: «Когда же стоимость квартир станет «доступной» гражданам России?»

    С одной стороны, предел «доступности» уже почти достигнут. Реальные сделки по квартирам проводятся с дисконтом 25-40% к рублевым ценам лета 2008 года. А также в начале марта на рынок ипотеки вернулись еще три банка. Теперь уже более десяти финансовых учреждений предлагают клиентам деньги на приобретение жилья на условиях лучших, чем те, что были в декабре 2008. Однако большинство граждан России до сих пор не могут обзавестись своим углом.

    Что же нужно сделать, чтобы жилья стало больше, и люди смогли этим воспользоваться? Ответ прост - необходимо увеличить объемы его строительства. Увеличить настолько, чтобы показатель жилой площади в среднем на одного жителя страны начал активно расти. Чего для этого не хватает? Почему мы не строим столько, чтобы тема перестала быть актуальной? В нашей стране многие товары привозятся из-за границы, например, компьютеры, автомобили, продукты. Но, к сожалению, недвижимость импортировать невозможно. Ее придется строить самим.

    Если бы для расширения масштабов строительства было достаточно нанять (или обучить новых) строителей и привлечь инвестиции в жилье, предложение за последние 5-10 лет могло бы сравняться со спросом. Однако этого не происходит. Почему? Нам не хватает двух вещей.

    Во-первых, общегосударственной политики по подготовке инженерных площадок вокруг крупных городов под застройку микро и макрорайонов. К сожалению, муниципалитеты не в состоянии заниматься этой проблей ни финансово, ни организационно. Хотя могли бы выступать организаторами. Но это уже вопрос о компетенции руководителей, отвечающих за застройку.

    Во-вторых, нужно облегчить доступ и капиталу, и новым компаниям на строительный рынок. При этом сохранить нужное качество, чтобы новые дома не падали. Хотя при правильном подходе уже имеющиеся строительные фирмы могут строить в два-три раза больше. Что им требуется кроме государственных инженерных сетей? Конечно, свободный доступ к землеотводам, который таковым до сих пор не является.

    Рабочей же силы в стране хватает (как приезжей, так и своей), и производство стройматериалов в основном достаточное. Объективно, государству лезть в развитие ресурсной базы нет необходимости. Она сама развивается.

    Конечно же, в сложившейся ситуации виноваты не только чиновники, но и сами строители. Последние, не пытаясь сделать бизнес прозрачнее, массово нарушая предусмотренные законом процедуры, отсекают себя от крупных институциональных инвесторов. Тем самым, отрезая себе путь к крупному кредитованию.

    Стране крайне необходима массовая застройка. Точечная - в принципе не может решить проблему жилья. Если на данном месте не было дома, а район уже застроен, значит, архитектор посчитал, что так должно быть, что дома должны стоять именно на таком расстоянии, на котором они стоят. Дело же не в том, чтобы куда-нибудь впихнуть очередного жильца, а в том, чтобы людям было комфортно. Гражданин покупает не просто метры, а метры с определенными условиями. Жильцы платят за полную инфраструктуру – школы, магазины, садики. А когда район сформирован, и через 20-30 лет там начинают строить что-то еще – это нарушение прав уже проживающих там людей. Что же касается покупателя квартиры, он приобретает ее потому, что другого варианта у него нет. Хотя многие предпочли бы жилье дальше от центра, если бы район был полностью обеспечен благами цивилизации.

    До тех пор пока государство не начнет решать проблему с финансированием подготовки инженерных сетей территорий под застройку или не привлечет в эту деятельность крупный бизнес, жилых метров в стране по-прежнему будет не хватать.

    Илья Шкоп



    Источник: www.realty.ru






    Влияют ли на Ваше решение при покупке жилья «выгодные условия» компаний?

     
    Нет никаких условий, цены везде одинаковы
     
    Рассчитываю хотя бы на небольшую выгоду
     
    На мое решение они не влияют

















      Rambler's Top100
    Рейтинг сайтов промышленных предприятий
    Copyright © 2005    M&T Consulting ltd.    Все права защищены.