Недвижимость. Новостройки. Ипотека
 
Банки. Кредиты. Ипотека. ПИФы.
 
Страхование. Страховые компании.
 
Рекламные агентства.
 
Юридические услуги.


  • Объявления
  • Глоссарий
  • Разместить информацию


  • Что должен знать заемщик при...
    Как рассчитывается стоимость страхового тарифа по ипотеке Оформляя покупку...
    Как купить квартиру в новостройке...
    Эксперты указывают на несколько факторов, которые позволяют избежать обмана при...
    Второе дыхание ипотеки
    Рынок ипотеки показывает характер - восстановительный. Объем ипотечных...
    Ипотека шаг за шагом: какие...
    Любой, кто обращается в банк за кредитом, хочет, чтобы у него были самые лучшие...
    Материнский капитал разрешили...
    С 2010 года средства материнского капитала можно будет использовать не только...



    Кризисные рекорды
    Любой кризис - время для новых возможностей и рекордов. Мировой рынок...
    Кому дадут ипотеку в 2010 году?
    Кредитование жилья становится все более востребованным, однако оформить ипотеку...
    Продажа квартиры: максимальная...
    Владельцы квартир, отложившие их продажу в период кризиса, стали возвращаться...
    Эксперты ожидают роста цен на...
    Минрегион повышает норматив стоимости квадратного метра жилья в России почти на...
    Cделка с вычетом. Льготы для...
    При совершении определенных операций с недвижимостью мы имеем право на...

    все статьи





    Во времена ажиотажа с рынком жилья происходят разные чудеса. В цене взлетает все без разбора, включая все ветхое, древнее, откровенно не годящееся для нормальной жизни. Риэлторы с удивлением отмечали – в такие покупатели сметали не только московские хрущевки с видом на производственные зоны с ценой квадратного метра, почти как в элитных домах, но и не гнушались подмосковными разваливающимися строениями, «возведенными» пленными немцами. Когда безумие заканчивается, покупатель, вероятно, задает себе резонный вопрос – «и зачем я это сделал?», потому что трухлявое жилье начинает дешеветь, и рынок расслаивается.

    Дорогое и дешевое жилье было на нашем рынке всегда – даже когда самого рынка не было. О совсем давних временах можно почитать у кого-нибудь из бытописателей Москвы (например, у Гиляровского), а применительно к 70-80-м годам прошлого века автор может засвидетельствовать лично: квартиры тогда ценились очень по-разному. При обменах граждане старались уложиться «метр в метр» - чтобы не потерять площадь. Но если бы вы предложили поменять хрущевскую пятиэтажку на квартиру такого же размера в «цековском» доме, вас сочли бы сумасшедшим.

    Как изменялись со временем представления о хорошем и плохом жилье, насколько первое отличается от второго, как сегодня чувствуют себя эти сегменты – такие вопросы постарался прояснить корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

    Ценности вечные и не очень

    Некоторые параметры, по которым квартиру относят в категорию качественных и престижных, незыблемы. Например, размеры. Во все времена ценились жилища большой площади, с высокими потолками.

    Также в категорию «вечных ценностей» можно отнести расположение в престижном месте. Стоит отметить, что представления о том, какой район хорош, а какой – похуже, в общем и целом не меняются в последние десятилетия: в чести Центр и западная половина Москвы. Если же анализировать более детально, то можно отыскать некоторые «флуктуации» - к примеру, в 70-80-е очень престижными считались Ясенево и Строгино, жители которых если и соглашались расстаться с любимым районом, то за существенную прибавку в метрах. Сегодня эти места ничем не отличаются от, например, Тушина. Но самый наглядный пример района, который сначала круто воспарил вверх, а потом с грохотом рухнул – это, конечно, Крылатское…

    Еще важнейший фактор – качество здания. Значение его со временем не меняется, но вот те дома, которые еще относительно недавно считались лучшими, сегодня никак не тянут на подобный статус. Предел мечтаний не то что в 70-е, но даже и в начале 90-х – «сталинки» и «кирпич ЦК» - сейчас воспринимаются в лучшем случае как раритет, на который, конечно, есть свои ценители. Но основная масса состоятельных людей предпочитает сегодня новые современные дома, изначально строившиеся для богатых. В них и размеры, и изначально однородное социальное окружение, и современные опции вроде центрального кондиционирования и подземного гаража.

    Интересные метаморфозы произошли с этажами. Первый традиционно считался самым плохим (и считается таковым и сегодня, хотя у собственников появилась невиданная прежде возможность – перевести квартиру в нежилой фонд и использовать как магазин или офис). А вот верхние… В 50-60-е годы самыми лучшими почитались вторые этажи – жителей более всего беспокоил вопрос, как они будут добираться до квартиры, если вдруг сломается лифт. К 70-м престижнее всего стали т.н. «срединные» - 4-5-6-й. А сегодня, если посмотреть в базы данных компаний, продающих новостройки, выходит, что дороже всех ценятся самые верхние. Чем дальше от земли – тем больше света, меньше шума и выбросов от постоянно пыхтящих автомобилей.

    И, наконец, появились у дорогого жилья и принципиально новые опции. Огороженная придомовая территория, охрана в подъезде, подземный гараж. В прежние времена подобное если и было, то в единичных домах, доступ в которые простым смертным был невозможен. Сегодня – имеется в новостройках даже бизнес-класса, т.е. по карману людям не то чтобы рядовым, но и не небожителям. Практически воплощение американской мечты: нет ничего невозможного, работай, и все у тебя будет…

    Хорошее – для хвастовства или удобства?

    «Сегодня существует несколько представлений о поистине роскошном жилье, - говорит Юрий Карамаликов, директор по бизнес-коммуникациям холдинга «МИЭЛЬ». - Для одних это хоромы, обустроенные по-царски: канделябры и вензеля, антиквариат, вызывающе богатая отделка помещений с преобладанием золота и серебра и т.п. Таким образом, это жилье, которым можно похвастаться. Роскошь, переходящая в китч». Другие покупатели, продолжает эксперт, считают, что хороший современный дом – это сочетание уюта, индивидуального стиля и надежности. Чаше всего покупатели таких квартир предпочитают делать выбор в пользу «умного дома» - оснащенного необходимыми технологиями для комфортного проживания. Оформляя жилое пространство, они чаще всего обращаются к профессиональным дизайнерам и архитекторам. «Кроме того, немаловажным фактором становится и то, чтобы собственная жизнь в новой квартире/доме, а также жизнь семьи в целом была безопасной: контроль доступа в здание, системы видеонаблюдения и охраны, социально близкий круг соседей», - отмечает Юрий Карамаликов.

    Очень разное расслоение

    Теперь вернемся к вопросу, заявленному в начале этой статьи: насколько дорогое жилье отличается от дешевого? Читая о красивой жизни, всевозможных пентхаусах, квартирах в домах на Остоженке и т.п., встречаешь цифры и в $50 тыс. за кв. м, и больше. О нынешнем моменте говорить не будем (потому как кризис все перепутал, и что и за сколько продается – понять невозможно), но летом прошлого года названные выше цифры были в порядке вещей и совершенно никого не удивляли. А самые дешевые московские квартиры, многократно воспетые «хрущевки», продавались иной раз по $3,5-4 тыс. за метр. Выходит, разница по цене – раз 10, а то и больше?

    С другой стороны, вот, например, у аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» есть даже такой показатель – «индекс расслоения», показывающий разницу в цене самого дорогого и самого дешевого жилья. И величина этого индекса – когда 1,8, когда 2, т.е. в разы меньше полученной нами в предыдущем абзаце цифры. Почему так?

    «У небольших показателей есть свое объяснение, - рассказал нам Олег Репченко, руководитель «Индикаторов Рынка Недвижимости». – Дело в том, что мы берем для сравнения достаточно большие объемы – по 20% самых дорогих и самых дешевых квартир. Получается, что «в компании» с пентхаусами оказываются и другие объекты – тоже, понятно, не дешевые, но все-таки не такие роскошные. И 20% самых дешевых – это тоже не только «хрущевки», но и более приличные 9-этажки».

    Получить более внушительные цифры – не проблема. «Расчеты показывают, что если брать с каждой стороны по 10%, то величина индекса расслоения достигнет 3-3,5, а если по 2% - то вообще 10, - говорит Олег Репченко. – В последнем случае на разных полюсах как раз останутся только пентхаусы и первые этажи хрущевок. Но столь небольшие величины резко увеличивают статистическая погрешность: график становится зигзагообразным, неделя от недели «пила» ходит в разные стороны. Так что этого не нужно: и при 20-процентной выборке тенденции прекрасно видны. Хотя, конечно, выглядит не так эффектно».

    Кто сильнее пострадает от кризиса?

    Существует расхожая точка зрения: в период активного роста цен быстрее всего дорожает самое дешевое. Дескать, на самые доступные по цене объекты больше всего желающих, на них сильнее всего давит платежеспособный спрос. А в период успокоения рынок снова расслаивается: покупатели имеют возможность выбирать без суеты и спешки, они придирчивее оценивают квартиры. Соответственно, те объекты, которые обладают действительными достоинствами, продаются дороже прочих.

    Кроме того, наши состоятельные люди всегда обнаруживали потрясающую способность делать деньги даже в тех условиях, когда все вокруг рушилось (вспомним 90-е годы). А ведь богатые и создают спрос на дорогие квартиры.

    Наблюдение о том, что элитная недвижимость в кризис чувствует себя лучше всей прочей, в целом верное, но есть вероятность, что в сегодняшних условиях все будет не так. «Закономерность была прекрасно заметна при небольших локальных стагнациях, которые приключались на нашем рынке в 2004 и 2007 годах, - говорит Олег Репченко («Индикаторы рынка недвижимости»). – Однако нынешний кризис гораздо серьезнее. В результате уже известных всем экономических проблем пострадали больше всех как раз богатые. Так что есть все основания опасаться, что дорогой рынок «прихлопнет» посильнее, чем дешевый».

    Москва для богатых и бедных

    Если отрешиться от «злобы дня» (т.е. кризиса) и посмотреть с более глобальной точки зрения, то можно увидеть, что с расслоением рынка наблюдаются самые разнонаправленные тенденции. С одной стороны, власти Москвы прикладывают поистине титанические усилия, чтобы город не разделился на элитные и бедняцкие районы. В профессиональной среде ходят слухи, что уже более 10 лет мэрию стали обхаживать застройщики, добивающиеся создания закрытых районов – таких, куда обыкновенных людей просто не пустит охрана. Столичное руководство отвечало категорическим «нет» - в итоге сегодня охраняемые территории имеются у отдельно взятых домов, но районы в целом доступны всем. Кто угодно – если возникнет такое желание – может приехать на Остоженку и полюбоваться на чужую красивую жизнь. Также по городскому заказу постоянно строятся новые дома в самых отдаленных районах, туда прокладываются дороги, линии метро. В общем, делается все, чтобы сохранить определенную гармоничность нашего города.

    Но в то же время самые дешевые окраины привлекают своими ценами самых бедных приезжих, и формирующийся имидж района ведет к тому, что люди поприличнее оттуда уезжают. Неравенство районов все равно возникает. В конце концов, ни один мегаполис мира не избежал такой участи. Почему Москва должна выглядеть как-то по-особенному?!



    Источник: www.metrinfo.ru






    Влияют ли на Ваше решение при покупке жилья «выгодные условия» компаний?

     
    Нет никаких условий, цены везде одинаковы
     
    Рассчитываю хотя бы на небольшую выгоду
     
    На мое решение они не влияют

















      Rambler's Top100
    Рейтинг сайтов промышленных предприятий
    Copyright © 2005    M&T Consulting ltd.    Все права защищены.